会员登录:
用户名:
密码:
用户注册
文章搜索:
  
文章内容
更多>>
您的位置:首页 > 历史故事
卖 棒 槌
作者:张明瑜 浏览:11950 发表时间2013-05-20 15:53:22

作者:张明瑜  时间:2009/12/30 14:27:13  

在长白山脚下的敖东城,城中央有一颗好大好大的老榆树。每到林区山货下来的旺季,特别是傍晚的时候,男女老少云聚在大榆树底下做着各种各样的买卖交易,就显得格外热闹。

“瞧一瞧,看一看,八品叶棒槌来……长白山正宗,货真价实。”背着钱褡裢的黑大汉边走边吆喝着生意人的一套歌。

提起棒槌山里人都知道它的学名就是人参,棒槌指的又是人参中的山参。大汉说的八品叶棒槌是山参之王,所谓真正的八品叶棒槌是神话里的传说,可真正能够见到的人还没有听说过。

黑大汉的这一吆喝不要紧,惊动了路过此地想去情妇家的伪保长。伪保长听见八品叶棒槌的叫卖声,皮笑肉不笑的大饼子脸立刻精神起来了。

我只有听说过,还从来没有见过呢。俗话说:“七品为参,八品为宝。”

“喂!卖棒槌的,拿来让大爷见识见识。”

黑大汉右手插在褡裢里,左手拎着棒槌的露头在伪保长的眼前直晃。伪保长一只手举着灯笼,另一只手捋着棒槌须子,像个木偶随着棒槌来回转。真是有生以来没有见过这么大的棒槌。

他眼珠一转起了歹心,耀武扬威地说:你是干什么的?我怎么从来没有见过你呢?是共产党?还是抗日联军?给我抓起来!黑不溜秋的两名保镖上前去抓黑大汉,忽然,呼啦一下围上来很多人。就在这时,有人在旁边喊:“鬼子来了。”这可吓坏了伪保长,忐忑不安的心紧张起来,前几天挨了鬼子小队长的训斥,说他治安维护的不好,老有人闹事,如果鬼子看见他在领头闹事,他自己知道后果的严重性。

伪保长四下一看根本没有什么鬼子,知道是上当受骗,干脆硬的不行来软的吧。

“我说你的棒槌到底要多少钱?”伪保长用缓和的口气说。

黑大汉不慌不忙地回答:“不要钱,换东西就可以了。”

“换什么东西?”

黑大汉对着他的耳朵小声说了几句。

伪保长很吃惊地说:“不行!不行!”

又仔细的看了看黑大汉,自然自语地说:“你不是杨靖宇,就是赵尚志。”

“什么靖宇啊!”尚志啦!我可不敢当。不行就是不行,要是鬼子跟我换我还不干呢!

鬼子也要棒槌。对呀!把棒槌送给鬼子我还能升官发财呢。勉强装出诚心诚意的样子:“换就换,得跟我去取。”

“还有个条件。”黑大汉用手指了指旁边的七个做买卖的年轻人,不假思索地说:“让他们当保人,还可以帮着我拿一拿,我可以付给他们工钱吗!”

伪保长扫了一眼黑大汉所指的方向,一看有些不耐烦了,有什么了不起,只不过是本乡本土的几个毛孩子。

等到了伪保长府之后,伪保长不想在府地出乱子,更怕走漏风声让鬼子知道。也只有等走出城外远一点的地方再把黑大汉干掉。便安排两名保镖秘密拿出五支步枪,两箱子弹,当场把棒槌换步枪外加子弹成交了。

刚一进半山坡小松林嘭!嘭!响起了枪声,两名保镖应声倒地。伪保长带领着十几名伪军连滚带爬往回逃……

伪保长扬言抗日联军下山抢走了枪支和弹药,鬼子半信半疑。可当他将如获至宝的棒槌献给了鬼子,鬼子也没有去追究此事。

没过多久,伪保长这个人突然消失了,消失得无影无踪。后来听说伪保长送给鬼子的那棵棒槌是人工栽培的“园子货。”