会员登录:
用户名:
密码:
用户注册
文章搜索:
  
文章内容
更多>>
您的位置:首页 > 家乡故事
深夏登临神鹿山
作者:展有发 浏览:2092 发表时间2019-08-07 09:44:01

相传在广袤的大山深处有一个美丽的小山村,那里依山傍水,景色宜人,景美人也好,山村里有一对善良的老夫妻,他们没有儿女,但他们的心像大山里的泉水一样清澈甘甜,他们爱大山里的每一棵花花草草,爱生活在山林里的动物小鸟,他们和许许多多的山里人一样,热爱养育他们的山山水水,用善良的心灵爱护身边的弱小生命。


有一年春天,老夫妻收养了一只失去父母的小鹿,小鹿是那样的小,连最柔嫩的小草都不会吃,老夫妻就用米汤一点一点的把小鹿喂大。渐渐的,小鹿越长越漂亮,金色的后背,白色的腹部,发着亮光的皮毛在夜间都能照亮小路,它那狭长的头上挺着威武的角,和树叶一样的眼睛闪着灵动的光,圆润的脖子高高举着,总是警觉地打量着周围的一切。“多美丽的神鹿啊!”看到小鹿的人都会情不自禁的赞美。


小山村的老夫妻养了一只神鹿的消息越传越远,当这事被一个恶霸知道后,他就想霸占神鹿,于是他花钱买通当地的县太爷,状告善良的老夫妻偷了他家的小鹿。


贪心的县太爷不问青红皂白,立刻把老夫妻抓进大牢,美丽的神鹿也被恶霸拴进他的鹿圈。


人们都知道老夫妻被恶霸和县太爷冤枉陷害,可是谁也斗不过他们啊!但就在老夫妻被抓进大牢的那天晚上,恶霸的家亮起一道耀眼的闪电,跟着一把大火烧死了正在喝酒庆祝的恶霸和县太爷,火光中,人们看到神鹿驮着善良的老夫妻,飞向大山深处。


后来,有人在一座美丽的高山上看到了神鹿,还有那对老夫妻,他们快乐的生活着,那座高山上花香草绿,四季如春,那里没有压迫和欺凌,动物们和谐幸福,自由自在,就像传说的世外桃源,那就是现在的神鹿山。


刚刚下过一场酣畅淋漓的大雨,雨过天晴,深夏的原野洗去征尘,肆意的阳光更加灿烂温暖,去往老白山的路多了水汽缭绕,聚拢的群山朦胧着诗意的飘渺,一场雨就是一场新鲜的盛会,清脆的鸟鸣悠扬着远山的深情,娇羞的野花闪烁着溪流的歌声,奔向神鹿山的我们在古老和现实的画卷里前行。


绿得发黑的庄稼,陷入沉思的村庄,被洗得干干净净的天空和几片白云的优雅,那个传说中的神鹿和善良的老夫妻的故事,都成了一路上脑海里回荡的美丽音符。


神鹿山,在诱惑着我们。


随着老白山风景区的开发,分布在老白山周围的奇山幽谷也在不断映入游客的眼帘,神鹿山、红叶谷、小南山等景区如散落在深山峡谷的宝石吸引着八方游客向往的脚步。


在当地向导的带领下,我们沿着一条修整过的砂石路向上攀登,蜿蜒在树林中的砂土路,像一条灰白的大蛇扭曲向前。路两侧延展着如画的风景,深夏的山林植被繁茂,绿意如梦,树干笔直的落叶松,一身彩裙的小枫华,扭着身躯的色树,永远带着绿色的红松、云杉,间或挺出一株粗大婆娑的紫色山桃,白山黑土的肥沃与多情,让几十种高大树木尽情生长和眷恋于此,不同的树木,各展风姿,它们以顽强的争取和不放弃的努力,把上天赋予的生命逐渐膨胀,逐渐威严,终于组成一片森林的辽阔和强大,也因此,它们为一座座大山披上绿装,为宇宙的奇迹地球增添生命的光泽与活力。走在树木的家庭,阳光被挡在树外,凉风做客在林熙,雨水的影子闪烁在枝头绿叶,鸟儿的呢喃响彻林间。


“神鹿山的美不止是一个传说,一路的风景都是它迷人的亮点。”见我们走的气喘吁吁,年轻的导游开始介绍路边的景致。


“古老的传说是人们对美好生活的向往,现实中善良和丑恶,勇敢和懦弱,正义和邪恶永远是对立着出场,就像我们爬神鹿山,因为急着看那传说的神鹿,大家不惜汗流浃背,其实神鹿就在我们的身边,看,那棵大树上的树茶。”顺着导游的指向,在一棵粗大的色树上,一簇翠绿的树茶悠然自得,“它没有生长的泥土,但它却借助大树长的葱绿可爱。”导游的话让我们若有所思,我们停在哪株挺拔的大树下休息,眼前的树茶自由的抖动,搀扶它的大树仰望天空。


是啊,我们急急的走,急急的盼,心里一直想着那些虚无缥缈的故事,却忽略身边的美好。


于是,大家放慢了脚步,一路上走走停停,枯死的老桦树的肩膀上新生着一株小枫树,一片还绿着的树叶静静的落在石头的怀里。站在山路的拐角,回望对面的大山,一片朦胧。一只松鼠趴在树洞的窝里,晶莹的眼睛好奇地打量我们。更远的树林中传出松鸦的低鸣。


我们被森山密林的幽静陶醉了,以至于我们已经到了山顶,大家还想在树林里坐一会,还想拥着那份原始的安静,享受片刻的悠闲人生。


这就是传说的神鹿居住的地方了,山顶一片几十公顷的绿色草原,很神奇,不知为什么那茂密的林海忽然止步,也许真的是上天赋予神鹿的家园,这座并不高大的山峦竟没有几棵树木的身影,几丛低矮的丁香散落在草原中间 ,远处更高的山峦却长满大树。


我们驻足于这山顶的草原,连成片的星星草,开满白色的小花,凉风习习,花摇草动,仿佛海浪荡漾在脚边,大自然的神奇令人感叹,可是这里没有神鹿,没有那对老夫妻,甚至连一只松鼠都没有,只有那个传说在空中徘徊。


神鹿山,神鹿的家园,虽然没人看到神鹿的影子,但每个来到这里的人都相信,那个传说的真实,因为,这一路自然的静美已经醉了心田。


我们带着这样的满足踏上归途。