会员登录:
用户名:
密码:
用户注册
文章搜索:
  
文章内容
更多>>
您的位置:首页 > 散文
走进鸟的天堂
作者:展有发 浏览:1094 发表时间2019-09-16 10:46:35

这才是金色的九月,那种宝石一样的蓝天,绸缎似的白云,浅绿深红的林海,金灿灿的稻田,阳光正好,旷野清新,在这样的日子,走进鸟的天堂,走进色彩斑斓的大自然,一路上,我的心情快乐的无法形容,而那两个来自世界自然基金会的年轻的鸟类专家和我一样,他们欣喜于东北林海的俊美神奇,向往能相遇生活在这里的飞禽走兽,他们的言谈举止,充满着年轻人的灵动和好奇,同时他们身上那种热爱自然,关注野生动物的精神无时不刻的感染着和他们同行的我。

珍惜生活中的每一次相遇,当你把它变为人生的知己,意外的惊喜就会不期而至。

我和世界自然基金会的相识纯属偶然,要不是两年前的东北虎栖息地巡护员竞技赛,我连世界自然基金会的名字都不可能听说。但事情就这么神奇,我和我的伙伴一路打拼,勇夺竞技赛冠军,我们赢得了掌声和鲜花,也赢得了世界自然基金会的关注和青睐。

载誉归来,我的生活一如既往,但我的人生却走进幸运的光环,成为上海迪士尼世界地球日宣传大使,坐在花车上与成千上万的游客互动喝彩。参加北京绿水青山合作论坛,我只是一名普通的林场巡护员啊。我的文章被基金会论坛刊登,我成为东北虎栖息地最优秀的巡护员。一连串的荣耀让我不敢相信,但事实如此,我被这些荣誉感动的同时,也为能相识世界自然基金会这样的爱心组织而欣慰自豪。

世界自然基金会简称WWF,他们秉承遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。致力于保护世界生物多样性,确保可再生自然资源的可持续利用,推动降低污染和减少浪费性消费的行为。

在与世界自然基金会相识的两年多时间,我真正感受到了这个爱心组织的言行一致和倾心付出,他们中大多数人都是刚迈出大学校门的年轻人,对生态保护事业充满热情和向往,他们不怕吃苦,年轻的身影奔波于各个自然保护区的崇山峻岭沟谷河流。他们采集生物信息,探索寻找保护区居民与野生动物和谐相处的有效途径,他们帮助地方政府设立绿色产业,转变居民生存方式,尽最大可能实现人与自然完美结合。

更让我感动的是,基金会组织在动物保护事业中的身体力行与亲力亲为。

我亲眼看到,他们在野外把废弃的食品包装袋和空了的饮料瓶装进背包,背回驻地集中处理。

我亲眼看到他们为了一只受伤的动物,驱车百里细心救助。

我也亲眼看到,他们为了让以打猎为生的村民不在伤害野生动物,出钱出力为村民建起养蜂场。

我被 他们的行为感染着,我也成为了一名生态环保战士,像身边人宣传生态环保的重大意义,和盗猎者斗智斗勇,为保护家乡自然资源贡献力量。

在与世界自然基金会的交往中,我还成为了WWF自然学堂的忠实伙伴,世界很大,地球很美,但它需要人类的保护和珍惜,东北虎,江豚,雪豹,大熊猫都是面临生存困境的珍稀动物,森林,湿地,草原,都在被缩小,被破坏。火灾,洪水,污染,气候变暖,人类的生存令人担忧。

世界自然基金会在呼吁,爱心人士在努力,拯救地球,关爱自然,我们的付出,是为了美好的明天。

今天,就是因为我发给自然学堂的一条关于我的家乡也有一个美丽的湿地,哪里是鸟类的天堂的留言,没想到,两个年轻的鸟类专家不远千里专程前来考察。

去往湿地的路上,一个戴眼镜的年轻人说:“世界上很多湿地被破坏,被开发,让很多鸟类失去了家园,希望今天能在东北林海的深处看到一个保存完好的鸟类天堂。”他的话音刚落,路边一对斑头鸭欢叫着飞向远方。

我指着斑头鸭飞去的地方对两个年轻人说:“哪里就是我说的湿地,有一百多公顷,生活着野鸭,鸳鸯,苍鹭,柳莺等很多鸟类呢。”听我这么说,年轻人立刻打开背包,拿出了相机。

鸟的天堂越来越近了。