会员登录:
用户名:
密码:
用户注册
文章搜索:
  
文章内容
更多>>
您的位置:首页 > 家乡故事
画风独创一体的平凡老人
作者:聂庆威 浏览:814 发表时间2019-09-16 13:28:03

这个平凡老人是我最敬佩的人,也是我爱好写作的启蒙老师,他叫陈克让,是我的姨夫,大个,黑脸庞、满头银发。虽以年过古稀,但是精气神十足、两眼炯炯有神,说话声音特别洪亮。其为人正直豪爽,当过兵,是一名优秀的共产党员,更让我骄傲的是,他当兵之前,也是我们“黄林”人,在机械厂工作,退伍转业后,被分配到敦化市的某个单位任职

打我记事起,姨夫给我的印象就是一个有爱心,有责任心,不爱开玩笑,态度严肃认真的男人。记得小的时候,我非常怕他,尤其在哭闹时,一听到姨夫的声音,哭闹马上停止,比给糖块儿都管用。可是姨夫对我非常好,特别关心我的成长进步,正因为他的关爱,他的影响,我真正体会到了学习的乐趣,现在参加工作了,对姨夫的感情也越来越深厚了。

姨夫常说:“一个人应该有坚强的内心,保证生活节奏不被周围所同化,保持自己精神人格的独立,要活到老、学到老”。退休后的他,与众不同,不与身边退休的同事、同行一样,到广场跳舞健身、街边小巷下棋来消磨时间,让人想不到的是没有一点绘画基础的他,偏偏喜欢临摹名家字画,画起了水墨画。

爱上绘画,那是一种缘分,一次偶然的发现.1969年结婚时购买的杯子上印有著名画家齐白石画的虾,极为逼真,让他备感兴趣,突然萌生了绘画的念头。说学就学,随后就没日没夜的用碳素笔在纸上临摹齐白石画的虾,起初用碳素笔画,不知画了多少遍多少只,直到自己认为满意了,才使用毛笔在宣纸上画,这一画就是三年多,果然功夫不负有心人,也正是他对于绘画艺术的认知和感悟,对于人生境界的这种参悟和提升,使他的绘画技艺步入一个新的境界,在创作上,他总是强调画风独创一体。因此,在手法上,他的创作朴实无华,绽放出非凡的气韵,现在他画虾的水平突飞猛进,寥寥几笔,虾的双眼、短须、长须就跃然纸上。作品形态各异、简约自然、出神灵透,细微处见精神,出犷处显功力,透出了自然之美、艺术之美,连书画协会的成员都赞不绝口.评价他的画,惟妙惟肖、栩栩如生,虾似水中游,既充满了生活的热情,又具有超强的想象力。

姨夫并未因此骄傲,而是更加努力的提高自己的绘画技艺,运用独到的艺术手法。用他手中的画笔,画出精彩的人生。