会员登录:
用户名:
密码:
用户注册
文章搜索:
  
文章内容
更多>>
您的位置:首页 > 家乡故事
记忆中秋
作者:展有发 浏览:767 发表时间2019-09-16 13:28:44

马上要到中秋了,天上的月亮一天比一天圆,秋天的气温却在一天冷过一天,寂静的夜,月光如水,深沉的天空,璀璨的群星伴着我的孤独,人生漫长,可是月圆人不圆的结局总在上演,我盯着头顶的月亮,皎白的月亮看着我的眼睛,也许只有记忆才是中秋的幸福吧。

也是中秋节的前一天,在城里工作的二哥,上高中的三哥都提前回家过节。母亲一直眯着眼睛,微笑仿佛停在她的脸上,二哥带回来活的鲤鱼和一大包排骨,那天的晚餐我们兄妹都撑够呛,父亲也高兴的多喝了二两,那是多么美好的中秋前夜啊!虽然没有电视,连电灯的光都是暗红色的,但一大家子人坐在一铺火炕上,窗外是雪一样的月光,昏暗的房间氤氲着温暖的快乐。

父亲早早躺下,他把手垫在后脑勺上。母亲把被架子上的被褥都拿出来,可是原来挺大的火炕,现在却让母亲犯愁了:“怎么就小了呢?以前这铺炕睡六个人松快的,现在,唉,这可怎么办?”这炕真的小了,父母加上我们兄妹四个,无论母亲怎样摆弄被褥,总有一个人没有地方,在她的眼里孩子不会长大,可是她的孩子们不论身体还是年龄都在翻倍的成长,从前的炕睡不下现在的人也是有道理的。“妈,没事,我坐办公室习惯了,我坐着就能睡觉。你只给弟弟妹妹们铺被褥就行。”二哥的话让母亲更加不安,“那怎么行,好不容易回趟家,连个踏实觉都睡不成。”“妈,我也坐着睡,我从小觉就大,坐着睡可舒服了。”三哥也安慰母亲,可是母亲还是看着她的孩子们犯愁。“妈,反正也睡不着,你给我们讲嫦娥奔月的故事吧,就像我们小时候一样。”我的提议立刻得到大家的赞同,小妹干脆把被褥都推到一边,我们兄妹四人围坐在母亲周围,父亲倒显得被冷落了。

母亲笑着,慈爱的目光拂过她的孩子们的脸,她抬头望向橘黄色的月亮,又圆又大的月亮好像看到了我们这一家人,它把柔柔的脚步放慢,甜甜的面容像洒了蜜糖,它也想听母亲的故事吧。

可是母亲想了好一会,忽然摇着头说:“唉,不行了,老了,想不起来了,嫦娥是谁家的姑娘来?”母亲的话让我们好笑,又让我们难过,这几年,母亲的身体越来越差,才五十多岁的人,头发已经像染了白霜。“还是我给你们讲吧,我坐过飞机。”二哥的话刚落,机灵的小妹就插嘴,“二哥坐过飞机,二哥一定去过月亮,二哥,你见着嫦娥了吗?””小孩子别打岔,我是出差去香港,坐飞机去的。”二哥拍着小妹的脑袋解释。母亲也高兴地对躺在炕头的父亲说:“哎,多好啊,咱家有财都坐飞机去香港了。”“那有啥显摆的,我还打过飞机呢。”父亲对什么事都不感兴趣,他当过兵,参加过黑山狙击战。“好了,好了,快听二哥讲坐飞机的故事吧!”二哥坐过飞机,把我都羡慕死了。

“咳,咳”二哥清了清嗓子,还把腰板挺了挺,“我跟你们说,坐飞机老有意思了,大客机比咱们这一趟房还大,飞机肚子里又干净又舒服,飞机要起飞的时候,突突突的声音可大了,,,,”二哥瞪着眼睛,把坐飞机的感觉讲的惟妙惟肖,我和三哥还有小妹简直听入迷了。

可是当我们看母亲时,却发现母亲倚在被褥上,不知何时她老人家已经进入了梦乡。

我们兄妹轻手轻脚地扶母亲躺下,然后在温柔的月光中入眠。那是多么幸福的中秋前夜啊!父母,兄弟姊妹,一大家子人挤在一铺炕上,连窗外的月亮都嫉妒了,它隔着窗子,皎白的月光一直不肯离开。

又到中秋,蟾明桂香,可是空寂的人生却少了曾经的温暖和快乐,难眠之夜,我望着窗外,越来越圆的月亮一如从前。