会员登录:
用户名:
密码:
用户注册
文章搜索:
  
文章内容
更多>>
您的位置:首页 > 家乡故事
不老的风景
作者:展有发 浏览:659 发表时间2019-09-20 14:40:13

和林志强老人的再次相遇,是这个秋天的一个下午,气温有些低,室外的风从小区楼宇间的空地穿过,干燥的地面便扬起一层夹杂着垃圾的灰尘。

淡蓝色的天空下,布局整齐的惠民家园呈现出仲秋的暖色调,贯穿小区的街路被三三两两的老年人缓慢而悠闲的身影点缀着,小区中间的广场显得寂寥而空旷,靠西面的休息长廊坐着一对头发花白的老夫妻,他们对望着彼此,有些呆滞的目光仍然能够想起爱人的故事,只是现在,他们宁可秋天的阳光更温暖些才好。广场东南面正对着下午的太阳,还可以晒一个钟头的阳光,那些不愿意活动的老人便把这里当成了享受晚年的福地,顺墙跟一溜有二三十个人吧,男的,女的,也不说话,都扬着脸,灰黄的阳光照在灰黄的脸上,连他们身后的墙也成了灰黄色。

我本来走路就快,走在那些慢吞吞的老年人中间,我自己都感觉像在奔跑,也许害怕有朝一日自己也变成慢吞吞的老年人吧,我走的更快了。

走到四号楼对面的一个垃圾箱附近时,一个正在捡拾街路上那些随风飞舞的垃圾的老人让我不由自主的停下脚步,并不高大的身材,吃力地捡起地上的垃圾,一片飞舞的纸片,他蹒跚着追出几十米,再返回来,把纸片扔进垃圾箱,他做的很认真,也很吃力,但一直那么做着,从街路这头到另一头,每个垃圾箱附近的垃圾都让他捡的干干净净,期间,三三两两的老年人从他身边走过,有回头看他一眼的,更多的人无动于衷,慵懒的脚步只顾走自己的路,捡垃圾的老人也在走自己的路。

“林老,是您吗?”我忽然的问候让老人有些茫然,但他很快露出笑容,干瘦却矍铄的脸上写满快乐:“是小朋友啊,真巧,咱俩有缘。”老人的声音洪亮,目光更是清晰。

令人敬佩的老人!

捡垃圾的老人叫林志强,今年已经九十岁了,虽然我和他只见过三次面,但老人那种博爱静朗,一生善良的胸怀深深的感动着我,每一次见到他,都有一种走近春天的触动。

2014年的金秋,我和林志强老人一同站在最美黄林人的颁奖舞台,我们身披缎带,手捧鲜花,付出的汗水换来幸福的赞誉。林志强老人是我们十名最美黄林人中年龄最大的,那年他八十五岁,我还清晰的记得主持人宣读林志强老人的事迹,“十年如一日,一把扫帚,净化邻里环境。一颗爱心,为他人无私奉献。”颁奖台上,我用敬佩的目光注视身边这个最美老人,台下,我细心聆听老人坎坷但乐观的人生。

老人是建国后第一批林业技术干部,他工作认真,强调效率,在那个只采不育的年代,是他向领导提出营造人工林,为林业培育后备资源,在他的带领下,林业局完成了百万亩人工林的任务,按理他是国家的功臣。但在文革时期,他却成了第一批被打倒的学术权威,当工人,下五七干校,进监狱,他尝遍历史的苦涩艰难,四十五岁被迫退休,但他一直乐观,坚持学习,被闲置的岁月成了他积淀知识的幸福时光。那天,他和我说的最多的话就是:“人啊,要有信心,生活的信心。”

第二次遇到林志强老人是在去年冬天,快过春节了,那几天正赶上冷空气来袭,小区街路上的冰雪给回家过年的人们带来不便和烦恼,为此,社区组织居民一起除冰铲雪,林志强老人夹在人群中,和年轻人一起干活,中午,大家都已散去,老人还在用自制的小铁铲清除台阶上的冰雪,他干的那样认真,仔细,他弯着腰,手里的铁铲有节奏地挥舞着,每清干净一阶台阶,老人便站直身子,抬起头看一看远处,那里有一群穿红着绿的人正在排练迎春秧歌,喜庆的乐曲,欢快的人们,当他们走过林志强老人身边时,纷纷像老人投来赞美的笑容。

那次,我离老人很近,在老人抬头的一刻,我为老人拍下了一张不老的风景。