会员登录:
用户名:
密码:
用户注册
文章搜索:
  
文章内容
更多>>
您的位置:首页 > 散文
坚守绿色的梦
作者:聂庆威 浏览:1642 发表时间2019-09-25 12:37:05

每一个人的一生注定要有所坚守,所以,我们必须学会坚守,只有执着的坚守,一个人才会有信念,一支队伍才能有灵魂,一个民族才会有气节,一个国家才能强盛不衰,我的坚守与绿色结缘,我的成长与绿色为伴。

学生时代,学校组织植树,我和小伙伴们认真的把松树苗种在土里,浇上水,庆祝我们辛勤的劳动。你拍拍我,我拍拍你,我们开心的笑了。翠绿的小松枝,笔直的小树干,挺拔的身姿,使我眼前一亮,我们的任务完成了。再看看别的同学种的松树苗,东倒西歪的倒在地上,像是酒喝多了似的。那时的我,想的天真,也很简单,就是想把绿色的小树苗扶起来,认认真真的种在土里,正是那时,绿色的种子也种在了我的心里。因为,我喜欢绿色,梦想着小松树它茁壮成长,快快的长大。

也许,正是学生时代的梦想,参军退伍后,脱下绿色军装的我,有幸与大山结缘,与绿树为友。来到了林区木材检查站工作,我远离了城市的繁华,远离了家人的关爱,一年四季,伴随着春的风,夏的雨,秋的霜,冬的雪,默默的在岗位上坚守着。木材检查站的环境艰苦,但是我依然热爱这份工作,我们自己生火做饭,自己劈柴取暖,没有自来水,只能老乡骑着三轮摩托车往站里送水,特别是夜晚,刮起大风来,吹的窗户,彩钢瓦哗哗直响。大风,能让石头松软,暴雨也能使钢铁锈蚀,但是,我心中那份绿色的坚守,不会随着环境的艰苦而动摇。

木材检查站,在林区肩负着神圣的使命,我们严厉打击乱砍盗伐树林木,猎捕、猎杀野生动物,制止那些非法经营加工、运输木材等,破坏森林资源的违法行为,我们是林区的绿色卫士,不法分子的警戒线,我们要保护好森林资源不受侵害。绿树不遭到破坏,野生动物能在良好的空间环境下生存、繁衍。

坚守,是一种责任,更是一种精神。坚守,是我对森林的那份热爱和执着的梦想。