交通局扎实开展“四好农村路”建设工作

来源:敦化新闻网 发布时间:2019-06-20 09:55:24

(通讯员:刘延俊)敦化市始终把“四好农村路”建设作为交通扶贫、乡村振兴的重要内容和载体,精心谋划,突出重点,在加快公路建设的同时,格外重视公路管护工作。


压实责任主体,实施行为转变。为健全“以县为主、分级负责、群众参与、保障畅通”的农村公路养护管理机制,出台了《敦化市人民政府办公室关于全面推进“四好农村路”建设的实施意见》、《敦化市人民政府办公室关于实施农村公路惠民工程的意见》、《敦化市农村公路“路长制”实施方案》、《敦化市农村公路路域环境整治方案》等,明确“四好农村路”示范县创建活动的责任主体,让各级干部熟悉政策、掌握政策,严格按政策要求执行到位。


坚持分类指导,实施分级考核。各级政府都把“四好农村路”建设纳入了政府考核范围,市农村公路管理部门加强日常督查、考核管理,定期对责任落实、建设质量、资金到位、工作进展等情况进行检查指导,对创建工作中存在的各种问题进行督导整改,每年召开一次经验总结交流会。各乡(镇)健全完善目标管理、监督检查和奖惩问责机制,将公路养护管理工作纳入政府绩效目标考核体系,对本辖区内的公路养护管理工作情况开展经常性的督查。各级交通部门将公路养护与年末综合考评直接挂钩同时加强对乡镇政府、村委会的督导,有力地保障了我市公路管养工作扎实推进。


扎实推进“四好农村路”示范县创建工作。敦化市交通运输局坚持把示范县创建作为“四好农村路”建设的重要抓手,在突出扶贫脱贫、突出新农村建设、突出地方特色方面积极开展工作。学习、总结先进市、县“四好农村路”创建中农村公路建设、管理、养护和运营四个方面的工作措施、经验做法,推动“十三五”期间我市农村公路惠民工程和“四好农村路”示范县创建活动的开展。