普及涉农法律法规 提高农民维权能力

来源:敦化新闻网 发布时间:2019-06-21 16:20:58

(通讯员:朱有亮)按照上级文件精神,在敦化市农业农村局党组的领导下,市农业综合执法大队成立了由执法人员、农业技术专家为成员的“敦化市农业农村局新时代文明实践志愿服务队普法服务小队”,服务小队根据行业特色和职业特点,结合当前实际工作和农民所需,充分发挥职能优势和技术优势,精心研究设计活动载体,确立了以“普及涉农法律法规、提高农民维权能力”普法普技(术)为主题的志愿服务活动。


自4月份起,普法服务小队深入田间地头、农户家中,宣传涉农法律法规和农业技术,传授农资识真辨假技巧和常识,解答农民咨询,截止目前,宣传涉农法律法规7部,解答农民咨询97个。6月16日,普法服务小队结合“安全生产月活动”,邀请了市区内30家农资经营门店负责人,在“八一”广场开展宣传活动。普法小队志愿者现场讲解了农资经营流通环节的法律责任,再次提醒各门店负责人要强化安全生产责任意识,严格履行安全生产法定责任,彻底杜绝安全生产隐患,动员各企业负责人积极参与到普法志愿活动中来,向农民群众广泛宣传涉农法律法规。活动现场发放宣传挂图和宣传单600份,解答咨询55次,宣传涉农法律法规7部。


今后,农业综合执法大队普法服务小队将按照新时代文明实践活动安排,充分利用各类宣传载体,继续深入开展普法宣传活动,引导更多的志愿者参与到志愿活动中来。