敦额农民“八一”暴动
作者: 发布时间:2015-07-13 10:21:28 点击:12038

      敦、额两县人民“八一暴动”,是1930年8月1日为纪念“八一”国际反帝节,在吉敦铁路沿线爆发的一场大规模农民暴动,其范围之广、规模之大、影响之深,在敦化地区都是空前的,被反动当局惊呼为“世界共产党举行的大规模运动。”
  1930年,按照李立三“通过全面的武装暴动完成革命”的指示,中共满洲省委准备在东北举行大规模的暴动。4月,中共满洲省委发表《全满农民斗争纲领》。同年,高锡久和梁守京二人奉命来敦,与先期来敦的姜世一共同组织“敦化地区农民协会”,主要任务是组织农民暴动。
  7月末,中共满洲省委东满特派员朴允瑞来到敦化,开始组织暴动的准备动作。中共延边特支批准由马天穆(吴海秋)等组成中共吉敦线临时党部,并派人到敦化帽儿山召开干部联席会议。会议决定由马天穆、朴允瑞、白首(金宝贤)组成总指挥部,下设行动委员会,辖3个暴动队。第一大队是由200多人组成的额穆大队,下设7个破坏队和2个袭击队;第二大队是由400多人组成的敦化大队;第三大队是蛟河大队。
  7月31日夜间,各路暴动队伍按计划到达指定地点。8月1日凌晨暴动开始。破坏队进展顺利,破坏了铁路线路,烧毁了2座铁路木桥,砍断了蛟河至柳树河区间的10余根电线杆,掐断了电话线。袭击队也按计划进攻指定目标。一支队伍袭击了新开道保卫团第一正队第一分队防所,缴获步枪16支、子弹千余发和一批军用物资,烧毁营房5间,这是这次暴动中取得的最大胜利。暴动后,成立了临时苏维埃组织,将没收的粮食分给贫苦农民,许多农民纷纷参加起义队伍,壮大了革命力量。
  这场暴动使吉林省反动当局大为震惊,紧急调遣大批军警镇压。暴动人员大批被捕,被捕者多达139人,总指挥马天穆被捕后,于12月8日在看守所病逝。另有参加暴动的300多名群众被押送至吉林陆军临时监狱。这样,一场规模较大的农民暴动,在反动当局的残酷镇压下最终以失败告终。尽管这场暴动失败,但却展现了在党领导下人民革命运动的巨大力量,为党领导各族人民开展反日反帝斗争奠定了群众基础。