梅家烧锅起义
作者: 发布时间:2015-07-13 10:46:27 点击:15047

  1931年12月7日,吉林省防军第二十七旅第六七六团第三营九连二排4名战士在明月沟瓮声砬子炮台站岗,因日军急于修建敦图铁路,日本“满铁”敦图线测量人员到明月沟测量,硬闯瓮声砬子炮台,经劝阻无效,被这4名战士开枪击毙。当时已经投降的旅长吉兴得知此事后,一方面给被击毙的日本人每人3000元抚恤金,另一方面下令三营转移驻防,迫使他们撤离敦图铁路线一带,到安图境内的倒木沟、车厂子一带驻防。后来,伪吉林省省长熙洽“召王树棠至省垣,许以旅长,王德林亦升充团长”。王树棠被任命为旅长后,回敦化命令三营到敦化江东腰苇子沟屯梅家烧锅集合,并召开班长以上参加的军事会议,传达熙洽命令,声言提升王德林为团长。与此同时,又命令三营到黑龙江省去镇压马占山部队的抗战,并在怀德、德惠进行整编。对此,在三营做地下工作的共产党员李延禄指出,整编是假,遣散缴械是真。王德林等人同意这一看法,决定当即秘密起义,脱离东北军,当晚将部队拉到额穆。
  1932年1月中旬,三营在延吉小城子宣布起义,2月8日召开抗日誓师大会,宣布成立中国国民救国军。王德林任总司令、孔宪荣任副总司令、吴义成任前方司令,又委任李延禄为参谋长。1932年8月,中共满洲省委派军委书记周保中任救国军总部总参议,不久,改任前方司令部参谋长。3月中旬,救国军收编了额穆县伪警备团团长郭英魁所部抗日士兵千余人,6月又收编了在珲春举旗抗日的王玉振等部,扩编为6个旅,总兵力约3万余人。共产党员李延禄在得到王德林信任后,在统战工作中注意保持党的工作的独立性。救国军参谋部转移到穆棱县兴源镇后,李延禄与中共绥宁中心县委保持联系,并在自己所率部队里建立中国共产党的组织。1932年4月,他利用扩大队伍的机会,在救国军的公开编号下,组建了由中国共产党直接领导的第一补充团、第二补充团,兵力700多人。救国军是一支具有广泛群众性的抗日武装。救国军建立后,在敦化地区展开了英勇顽强的抗日斗争。