中共吉林省委 吉林省政府驻地旧址
作者: 发布时间:2015-07-13 13:38:19 点击:13368

  中共吉林省委、吉林省政府驻地旧址位于现健身广场北侧。有碑刻为标识。
  1946年,中共吉林省委、吉林省政府由省城吉林市迁到敦化,因刻碑人员疏忽,误刻为“中共吉林省委 吉林省人民政府”。
  碑文如下:
  
1945年底,蒋介石破坏《双十协定》,向解放区大举进攻。根据毛主席“让开大路,占领两厢”和“建立巩固的东北根据地”的指示,1946年5月28日,省委、省政府主动撤出省城吉林市,迁到敦化。
  省委、省政府在敦化期间,制定了新站、拉法作战计划并下达了作战命令,经三天激战,歼敌两千余人。7月11日至24日又召开了敦化会议,制定了“全力发动群众,实行土地改革,建立根据地,粉碎敌人进攻”的基本方针。从而稳定了局势,为大反攻准备了条件。8月17日省委、省政府迁往延吉。
  为纪念这一光辉革命历程,教育和激励后人,市委、市政府决定在原址刻石立碑,以为永久纪念。

                   公元一九九八年十月一日



                  中共吉林省委 吉林省政府驻地旧址纪念碑石