敦化市革命烈士陵园
作者: 发布时间:2015-07-13 15:15:29 点击:12701

     敦化市烈士陵园始建于1946年11月。1975年迁址于北山现址。1993年9月扩建,总面积为15.6万平方米。1995年3月成立陵园管理处。2003年至2004年,共投入资金192万元,按照国家级陵园建设标准对烈士陵园进行了全面改造。陵园内现有烈士墓、革命公墓、革命英烈榜、革命广场、自然景观五个区。先后兴建花岗岩烈士石墓137座。2007年投资10万余元,建立了烈士陵园展览室。2009年对展室进行了扩建,重点突出“抗日战争”、“解放战争”、“抗美援朝”和“社会主义革命和建设”时期为国捐躯的英雄和烈士。现敦化市烈士陵园被列为“省级烈士纪念建筑物保护单位”、“省级国防教育基地” 、“省级爱国主义教育基地”和州级精神文明先进单位、市青少年活动基地、市关心下一代青少年爱国主义教育基地、红色旅游景区等。

    陵园内有著名烈士东北抗日名将陈翰章将军;吉东警备二旅参谋长吴恒夫;吉东警备二旅五团团长江贤如;在朝鲜战场牺牲的尖刀英雄马忠庆,天德山英雄连连长杨宝山,“杨根思”式的英雄滕桂桥烈士等。始建于上世纪70年代的“革命烈士纪念塔”,塔高25米,五角形,正面镌刻着“革命烈士纪念塔”七个镏金大字。从右数依次是原吉林省政府主席周保中题词;原吉东警备第二旅旅长邓克明和政委袁克服题词;原敦化地委副书记刘俊秀和原敦化县长马运海题词;还有敦化县临时参议会题词。周保中的题词内容:“抗日救国,功勋不灭。虽然洒去不少鲜血,抛却无数头颅,毕竟赢得河山还我,使倭寇屈膝低首,万年遗臭。诸先烈史无前例的英勇苦斗,象征着黑水白山正气千秋!”。展览室展品有烈士遗物水壶、钢笔、奖章、靰鞡鞋等500余件。敦化市市委,市政府以“纪念先烈、教育后人”为主旨,每年都举办“烈士事迹展”和专题展,利用影像、图片等多种形式对机关、事业干部,中小学生,群众大力宣传烈士的英雄事迹和高尚品质,起到了很好的教育效果。


                   2004年敦化市革命烈士陵园俯瞰图



烈士陵园英烈榜  镌刻1700名烈士英名



敦化市烈士陵园纪念雕塑