陈翰章烈士陵园
作者: 发布时间:2015-07-28 14:39:57 点击:13004

  陈翰章将军是东北抗日联军著名将领,吉林敦化人,满族,1913年6月14日出生,1940年12月8日牺牲于镜泊湖东南岸宁安县湾沟村。为纪念陈翰章将军百年诞辰,迎请将军头颅回归故里、身首合葬,敦化市委、市政府投资了2000万元重扩建陈翰章烈士陵园和翰章广场,2013年6月竣工。
  吉林省省长巴音朝鲁同志为陵园题词“陈翰章烈士陵园”,正门高10.1米,纪念先烈为新中国的创立奉献出鲜血和生命。正门两侧碑林刻有领袖、开国元勋、各界知名人士和抗联老战士对烈士的颂词。将军雕像由花岗岩雕刻,原中央军委副主席、国务委员兼国防部部长迟浩田上将为雕像题词:“陈翰章将军”,雕像高2.7米。纪念碑碑身镌刻“陈翰章将军永垂不朽”,为全国政原副主席赵南起同志题词,碑高19.13米,四面各设立27级台阶,纪念将军1913年出生,27岁牺牲。白山英魂主题纪念馆内珍藏了百余件抗联战士遗物、战利品和珍贵照片,记录了将军赤心爱国、投笔从戎、浴血沙场和荣归故里的百年传奇。墓志为国防委员会委员周保中撰文、中国书法家协会妇工委委员修丹手书《陈翰章将军传略》。将军墓外观为八面形,墓高6.14米,以此纪念将军的诞生日期,墓室壁画由吉林工艺美术大师许家池绘制,石棺雕刻党徽和五星图案。

  将军浩气长存世间,英烈伟绩光耀千秋!



                       陈翰章烈士陵园正门


                   陈翰章烈士陵园陈翰章将军雕像



                    陈翰章烈士陵园展览馆