敦化市一中
作者: 发布时间:2015-07-28 14:50:56 点击:12786

    敦化一中始建于1927年,前身为敖东中学,即抗日名将陈翰章将军母校。在历经80多年的风雨洗礼之后,敦化一中占地面积已达47203平方米,建筑面积14701平方米,拥有7605平方米宽敞明亮的教学大楼与6729平方米的综合大楼,沥青面篮球场地4个,排球场地2个,乒乓球台12张,以及正在建设的校园文化广场和现代化的教学、实验设备,一流的师资力量,突出的教学质量,多年来升入重点高中的人数一直遥居全市榜首,同时数理化学科省州竞赛成绩也十分突出。

    近年来该校不断深化教育教学改革,被确定为延边州首批课改实验学校,一直以来把教育科研作为培养名师,创建名校的途径,坚持走“科研兴教”的道路,“学会做人、学会求知、学会创新”是该校校训,“基以人本、厚德载物”是该校的办学理念,“紧张、活泼、求真、奋进”是该校的校风,“心中有书、手中有术 、目中有人”是该校的从师标准,“给学生终生发展的基础,为学生健康成长负责”是该校的行师指南。为了加强学生对党史、校史的了解,该校于2007年建立敦化一中校史馆,陈翰章将军事迹展板和红军事迹展板均在此展出。敦化市政府每年投入10余万元用于校园文化建设,完善校史馆建设修葺等工作。2003年,为了纪念陈翰章诞辰90周年,由敦化市政府出资7万元,用来修建陈翰章将军铜像,铜像的落成不仅见证了该校的繁荣发展更为敦化一中增添了一抹浓重的历史韵味。2013年7月,该校被评为州党史教育示范学校。


                 
敦化一中校园内陈翰章青铜雕像



                           
敦化一中校史馆