敦化市寒葱岭枫颐园
作者: 发布时间:2015-07-28 14:56:36 点击:12581

    敦化寒葱岭枫颐园抗战遗址位于敦化市南45公里处201国道西侧。遗址分为三部分,一是寒葱岭枫颐园抗联将领塑像和寒葱岭枫颐园石碑,二是东北抗联纪念馆,馆内展示抗联战士抗战时期物品和缴获日军战争物品共计200余件。三是寒葱岭伏击战旧址。寒葱岭伏击战旧址位于寒葱岭枫颐园的南侧,       1939年9月25日,抗联第一路军副司令魏拯民和陈翰章等将领带领抗日联军在此伏击日军松岛部队,与日寇激战数小时,歼灭日军100余人,击毙松岛部队长,烧毁十几辆敌人汽车,缴获大量军械弹药,沉重打击了日军的嚣张气焰。目前,旧址内尚存许多遗物,成为东北重要的抗战遗迹,参观者每年络绎不绝,具有很高的知名度和宣传价值。     2007年9月,敦化市政府为纪念寒葱岭战役,在寒葱岭建设了枫颐园红色旅游教育基地。枫颐园基地占地面积60万平方米,一期计划投资1400万元,现已投资900余万元建成展览馆、宾馆、饭店、超市、停车厂等设施。


                         
寒葱岭枫颐园纪念碑石



                     
寒葱岭枫颐园雕像和展览馆