烈士东北抗日联军第二师师长陈公翰章烈士纪念碑
作者: 发布时间:2015-07-28 15:16:28 点击:12606

            烈士东北抗日联军第二师师长陈公翰章烈士纪念碑位于敦化市新华西路路北人行道处,市政府院外,北侧是政府灌木围墙,南邻新华路,隔道是“八一”爱民广场。2005年,因扩道建设,原碑整体向北侧移一个碑身。现碑东、南、西侧均为彩砖硬铺盖,碑身字迹清晰,整体保存完好。
    原碑始建于1939年6月至1945年间,具体时间不详。系日军为纪念侵华战争中被陈翰章将军击毙的日寇所建,正面朝东。陈翰章将军牺牲后,日军曾用将军头颅在碑前祭祀日寇亡灵。

  1946年,吉东警备二旅将士节约菜金,敦化、额穆两县政府拨部分资金在原碑底座基础上,加高重建,更新碑文,即为现在的纪念碑。碑身正面碑文是“烈士东北抗日联军第二军第二师师长陈公翰章纪念碑”,碑身后面刻有将军生平及功绩。因当时历史资料所限,陈翰章职务、战历不祥,正面碑文陈翰章职务为师长,实为第三方面军指挥,为保护历史原貌,后未做修改。


                           
纪念碑正面近景