马忠庆
作者: 发布时间:2015-07-28 15:50:45 点击:14818

   马忠庆,敦化市黄泥河镇人,1947年入伍,1951年牺牲在朝鲜战场。被中国人民志愿军总政治部授予“尖刀英雄”荣誉称号。
  1951年9月6日,中国人民志愿军57部队239部队1大队1连3排7班班长马忠庆同志,在强攻338.1高地战斗中,他带领全班担任尖刀班。战斗开始,他们以最快的速度、勇猛的动作,绕过敌人火力网,连续跳过两道铁丝网,打开突破口,攻占了山梁,为主力部队插向敌人心脏打通道路。但是,在山顶上遇到了敌人顽强抵抗。马忠庆立即将全班分成两个小组冲向敌人。轮盘枪组压制敌人火力,他则带领投弹组跑步冲锋,并大声喊: “同志们,别忘了咱们的宣誓,坚决打上338.1高地,为祖国争光,为毛主席争光! ”他们以锐不可挡之势向山上冲去。有的战士负伤了,还坚持战斗。最后,马忠庆用手榴弹炸掉了敌人的重机枪,完全占领制高点。马忠庆安置好伤员后,率领其余同志又从山顶上打下去,连续解决敌人7个隐蔽部,配合主力部队歼灭了敌人。这次战斗以后,全班荣立集体二等功一次,马忠庆同志荣立一等功一次,并升任239部队1大队l连3排副排长。
  1951年10月4日,敌人曾一度抢占了我287.2高地前沿阵地。马忠庆同志奉命率领7班,乘敌立足末稳之际发起反击。当他们杀上山顶的时候,敌人还没架好机枪,便吓得敌人慌忙弃枪逃跑,跑得慢的,全部被消灭。仅7分钟,便夺回了阵地。为了守住阵地,马忠庆当即决定以攻为守,继续追击逃敌,打乱敌人的反扑部署。在追击中,敌人成堆倒在山坡上。他们连续追过两个山头,到了第三个山头山脚下,原先准备反扑的敌人,架起四挺机枪封锁射击。勇士们利用地形卧倒爬起,灵活冲击,冲到距敌20米处,用手榴弹猛打。就在这激烈的战斗中,年仅31岁的马忠庆同志壮烈牺牲了。这时,后续部队上来,坚守了阵地。为了纪念他的功绩,中国人民志愿军政治部批准给他追记特等功一次,并授予“尖刀英雄”的光荣称号。
  上世纪五十年代,敦化市黄泥河镇人民政府在该镇中学东小山梁上建丰碑纪念。
  1989年,敦化市人民政府在烈士陵园为烈士修建墓碑。
  1990年,黄泥河镇人民政府在该镇团山子村新建纪念碑,碑文如下:
 
 尖刀英雄
  马忠庆
  烈士事迹 
  马忠庆烈士,一九二一年十月二十一日生于山东省荣城县人和乡千军石村,一九四四年迁来本镇。于一九四七年参加中国人民解放军,同年加入中国共产党。生前为中国人民志愿军二三九部队一大队一连三排副排长,先后共荣立八次大功。
  烈士出身贫苦,立志救国,舍下妻子儿女,奋勇参军参战,历经黑山、宜昌战役,转战东北、江南。解放战争屡建奇功,朝鲜疆场频奏捷报。奋身杀敌在异国三三八点一高地,曾庄严宣誓:为祖国争光,为毛主席争光!顽强战斗于朝鲜二八七点二高地,浴血奋战,壮烈殉难,时为一九五一年十月四日,年仅三十。
  为纪念烈士功绩,中国人民志愿军政治部特批准给予追记特等功,并赠予:尖刀英雄 光荣称号。
  烈士身虽死,然气概犹存,精神长在。为此,黄泥河镇五万人民将为烈士建碑铭志。
  马忠庆烈士永垂不朽!
  黄河镇人民政府

  一九九零年十月立



                     敦化烈士陵园马忠庆烈士墓



                        黄泥河镇马忠庆烈士纪念碑



                  黄泥河镇马忠庆烈士纪念碑碑文