于宪睿
作者: 发布时间:2015-07-28 15:59:39 点击:13817

   于宪睿,字作圣,山东省莱芜县(莱芜市)口子镇人。他先在旧军队里当文书。1928年调任山东陆军88团团附,后离职。1931年日军侵略东北,他极为愤慨,说:汉朝班超出使西域,最后仅有36人,就稳定了西域形势,奠定了我国版图基础。如今日本人侵占东北,在这国难当头之际,匹夫有责,怎么能看着东北同胞沦陷在水深火热之中不管呢?于是赶赴东北,参加抗战。
  在他的动员下,数月之间,组织队伍近千人。没有武器,就自制大刀长矛。在1932年第二次攻打敦化的战斗中,于宪睿率队加入了王德林的国民救国军序列,负责攻占东驼腰子阻击日军的任务。
  敌人在驼腰子有近两个连的兵力,配有现代化轻重武器,而于部只有少数枪支,多数是大刀长矛。战斗从6月15日早6时15分开始,一直激战到下午4时。于部经过反复冲杀,用鲜血染红了山丘,以血肉之躯战胜了装备精良、训练有素的日本关东军,其惨烈之状是空前的。
  此后,于部转战于延吉、和龙、安图、桦甸、抚松,都给敌人以重大杀伤。1933年,在桦甸滚马岭,突然与日本关东军大部队遭遇,经过激战,终因寡不敌众,壮烈牺牲。
  于公常说,“大丈夫得死疆场,以马革裹尸幸也!”实际行动,证明了他的诺言,他是个旧军人出身,在中国共产党统一战线政策的影响下,不计名利报酬,不怕艰难困苦,积极参加抗日战争,最后以身殉国。

  在翰章乡翰章屯南,耸立着一座纪念塔,这就是1946年夏历9月重阳日王庆17人集资为抗日爱国人士于宪睿所立的“义勇英灵塔”。


                     
纪念于宪睿的义勇英灵塔