吴恒夫
作者: 发布时间:2015-07-28 16:07:43 点击:18222

    吴恒夫,原名均平,字恒富,参加革命后改名为恒夫。1914年生于湖北省黄安县一个贫苦农民家庭。青年时就参加了打士豪、分田地的斗争。1930年4月参加红四方面军,历任排长、指导员等职。1932年加入中国共产党。1935年随红四方面军长征。1937年9月到延安抗日军政大学学习。1939年4月以后,历任抗大总校第一大队大队长兼军事教员,抗大第六分校一营营长兼军事主任教员、抗大总校基本科副科长、第四大队大队长等职。逐渐成长为一名优秀的军事教育领导干部,为党培养了大批军事指挥人才。 

    抗日战争胜利后,被任命为赴东北干部大队副大队长。1946年2月调到吉东警备第二旅任参谋长,协助邓克明,袁克服等同志率队到敦化境内清剿土匪。曾参与指挥了敦化西官屯战斗、敦化南大荒屯战斗和敦化东沙河沿战斗,为彻底清剿敦化境内的土匪和建立吉敦各县、区级政权做出了重大贡献。同年4月,奉命率二旅一个团参加解放长春战斗,被任命为东南纵队副司令员。在战斗中,他亲临前线指挥,身先士卒,英勇冲杀,连克南岭、伪满新京工业大学(现东北师大路边红楼)、大陆科学’院(现长春应用化学研究所旧楼)、新京医科大学(现东北师大)等地。16日中午,他指挥部队包围解放广场,攻取“万字会”(现长春市图书馆)大楼时,随纵队司令员贺庆积、政委邓飞到前沿阵地视察,突然中弹,壮烈牺牲,年仅32岁。



                      敦化市烈士陵园内吴恒夫烈士墓