江贤如
作者: 发布时间:2015-07-29 08:47:52 点击:19002

    江贤如,安徽六安县人,1910年秋出生。他很早就参加了共产主义青年团,后加入中国共产党并参加了红一军。1931年在长竹园,红一军与红十五军合编为红四军。江贤如同志任某部排长,随部队转战鄂豫皖广大地区。1934年随红军长征,贤如同志三过草地,在艰苦的环境中,克服困难,奋勇前进,终于胜利到达了陕甘宁边区。到达西北后,他担任了保卫边区,保卫延安的任务,他作战勇敢,智慧果断,是一位优秀的中产党员和军事领导干部。

  江贤如在中央党校学习期间,正处于抗日战争后期。1945年8月15日,日本帝国主义向盟军无条件投降。为了彻底解放全中国人民,党中央派出了2万干部10万大军开赴东北。江贤如同志是从延安派出的干部大队成员,他们经过数月长途跋涉,到达了当时东北局所在地梅河口。江贤如被分配到25旅任5团团长。不久,25旅接受赴吉东剿匪的任务,改番号为吉东警备第二旅。1946年2月15日,部队从朝阳镇(今辉南县城)出发,经桦甸开赴敦化。 

    敦化是吉东的军事要地。“8、15”后,国民党积极向哪里伸展势力,组建中央先遣军,网罗了号称10个团的数千土匪。他们抢劫人民,杀害苏军,组织叛乱。敦化距桦甸300余里。前进要踏开没胫的积雪,跨过罕无人迹的新开岭,24日部队到达新开岭下宿营,这些关内的战土第一次见到这样的大雪,经受东北的奇寒,尽管燃起了熊熊篝火,依然是火烤胸前暖,风吹背后寒。翌日开始攀越新开岭,行进中,四团是前卫,旅部居中,五团在后。25日下午3时许,四团在敦化西官屯子遭到土匪伏击,损失很大。为了彻底消灭这股土匪,3月1日,五团奉命对盘锯在大荒屯的土匪发起攻击。大荒屯在敦化西南,是日伪时期的集团部落,座落在高埠处,并筑有高大的土墙。它凭借西面陡峭的山岭,与东部不远的牡丹江做屏障,再加上土匪们握有日本关东军遗下的较先进的武装配祭,使这一据点易守难攻,当时我方的兵力布署是:一个营插入屯的西南,切断敌人逃路,用两个营的兵力从西北,东北两方发起攻击。因昨日江面数里泛起了“沿流水”,夜问水汽升腾,今晨大雾迷漫。部队在雾气中向前运动。不意在接近土墙数十米处,大雾突然散去,把勇士们都裸露在屯外的开阔地中,此时土围子里枪声大作,战士们前进受阻,后退艰难。江贤如同志见此情景,立即冲上前去,高喊:“同志们冲啊,只有冲上去,才能消灭敌人……”战士们无不争先恐后,就在接近土墙的一刹那,一阵子弹打来,不幸,贤如同志头部中弹,当即牺牲!他的血洒在了吉东天地。

    1948年,中共敦化县委、敦化县人民政府报请上级批准,江南黄泥河改为贤儒区,将大荒屯改为贤儒屯(因当时资料不全,误把贤如写成贤儒),以纪念为解放敦化、清剿土匪而牺牲的吉东警备二旅第五团团长江贤如同志。

    如今江贤如的牺牲地,己改为镇的建制。离镇所在地不远处,矗立着一座高大的纪念碑。碑文上记载了为清剿土匪而牺牲的江贤如烈士和他的战友们的业绩。

    红旗映大地,伟业万古存。江贤如烈土永垂不朽!



                       
贤儒镇烈士纪念碑



                           江贤如烈士墓