日本侵略者对敦化经济的疯狂掠夺
作者: 发布时间:2016-08-30 10:30:20 点击:18864

    九一八事变之前,敦化的自然资源十分丰富,民族工商业、个体手工业和自给自足的传统农业虽然发展不快,但还能够保障百姓的基本生活需要。这种情况,在日本帝国主义入侵敦化后,发生了彻底改变。日军占领敦化后,就开始残酷打击民族经济,疯狂掠夺自然资源,使敦化民众陷入了水深火热的苦难生活。

    为加强对敦化经济的殖民控制,日伪统治时期强迫敦化各业建立同行业组合,严格限制原料、产品和行业发展。同时,设立名目繁多的苛捐杂税,如勤劳所得税、自由职业税、家属税、土地税、牲畜税、取引税、山税、木税、豆税、出产税、粮谷税、麦粉税等有据可查的就多达34种,他们不但随意增加税种,而且逐年提高税率,不断加重对敦化民族经济和普通百姓的盘剥。到1945年,受日伪政府的野蛮摧残,敦化民族工商业和个体手工业所剩无几,农业经济急剧萎缩,整个伪满时期,日本人利用所谓的“开拓团”强占敦化农民土地就多达39.8万亩。

    日本侵略者还对敦化林木资源进行了空前洗劫。1931年敦化沦陷后,日本人在敦化设立了30多个采伐点,并修筑了新开线、沙河线、额穆线3条森林窄轨铁路,专门从事木材运输,加上江河川流的水运始终未断,伪满14年间,在敦化至少掠夺了1330万立方米的优质木材。据统计,1929年敦化林木总蓄积量为9152.6万立方米,到1942年仅剩6846万立方米,减少2306.6万立方米,由于日本疯狂掠夺木材而遭到破坏的林地面积多达14.8万公顷,森林外沿后撤20公里,原始森林几乎濒于绝迹。