日本侵略军焚毁额穆城
作者: 发布时间:2016-08-30 10:31:20 点击:18793

    1931年9月23日,日本侵略军占领敦化后,便着手进攻额穆县城。从1932年5月开始,驻敦化的日军长谷部少将制定了攻打额穆的计划,并秘密调集兵力。为掩人耳目,日军避开敦化通往额穆的大道,把部队用火车运往黄泥河子,然后由黄泥河子抄山路秘密接近额穆。

    对日军的行动,以王德林为总司令的中国国民救国军早有察觉。为阻止日军,救国军派出一个连的兵力,部署在敦、额两县的必经之路黑石岭上。5月17日上午,日军部队来到黑石岭,战斗随即打响。救国军在指挥官荣连长的率领下,奋勇冲杀,几次打退敌人的进攻,但最终因寡不敌众,陷入重围,全连127名战士全部壮烈牺牲。越过黑石岭这道屏障后,日军占领了额穆城,并放火将这座千年古驿站焚为灰烬。为炫耀功绩,日军还拍下了“额穆县城烧迹”的照片刊登在《盛京时报》上,真实地记录了日本帝国主义的侵略行为。