敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
丹江街深入开展扫黑除恶宣传工作
首页 - 图片新闻 |来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2018-06-08 16:03:31


(通讯员:李碧佳)为推进扫黑除恶专项斗争深入开展,丹江街抓住五个重点领域,组织5个社区深入各片区、网格宣传扫黑除恶专项斗争的目的和意义,使“扫黑除恶”专项斗争工作真正达到家喻户晓,人人皆知。




一是深入居民区。宣传涉黑涉恶线索“十必查”和“十打击”行动,用通俗易懂的语言向社区居民讲述了开展扫黑除恶专项斗争的意义、要求、重点、原则和重点打击对象,让大家对扫黑除恶专项斗争有了更为清楚的认识。


二是深入学校。在上学和放学期间向家长和学生宣传黑恶势力的危害性,教育学生能够提高自制能力,远离黑恶势力犯罪,不在校内拉帮结派,在遇到危险及不法侵害时要学会用法律保护自己,共同防范校内外安全事故的发生。


三是深入集贸市场。在商户比较密集的南山市场、商贸街宣传讲解扫黑除恶各项条例,向个体摊贩和消费者散发宣传单,对遇到欺行霸市、强买强卖行为如何保护自己,线索举报渠道进行宣传,打击欺行霸市等垄断和不正当竞争行为。


四是深入企业和个体工商户。发动个体工商户成为扫黑除恶的义务宣传员,号召店主将扫黑除恶宣传单张贴在店内,让临街商户成为扫黑除恶宣传的“小喇叭”。


五是深入家庭。走进家庭广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导居民群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“宗族恶势力”等黑恶势力违法犯罪线索,并向居民群众介绍了开展扫黑除恶工作的重大意义;走访辖区内刑释解教人员和特殊家庭进行宣传摸排,防止特殊人群受到黑恶势力拉拢腐蚀,引导广大居民积极举报有关涉黑涉恶的线索。


通过宣传,进一步提高了辖区群众对扫黑除恶专项斗争的认识,极大地调动了群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,进一步增强了居民群众的法治意识和防范能力,在辖区营造了良好的治安环境。