敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
欢迎您 小一
用户组:管理员
注意:这种行为不是“捡”,是盗窃!
首页 - 社会新闻 |来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2019-08-16 14:12:58

(通讯员:焦靖惠)路不拾遗,是我们每个人应当遵守的道德准则,近期敦化法院审理了这样一起案件,案件中这种“捡东西”的行为触犯了法律,大家一定不要鬼迷心窍,等到犯罪后再追悔莫及。

2019年4月7日20时左右,被告人历某在乘坐出租车时将乘客遗落在副驾驶后座的手包随手带走,包内有现金人民币11050元及银行卡等物品。案发后,手包及包内其它物品经由公安机关扣押并发还失主,历某主动退赔失主人民币11050元。

法院经审理认为,被告人历某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。最终,被告人历某因犯盗窃罪,被依法判处刑罚。

在此,敦化法院提醒各位,面对此类“诱惑”时,千万不要触碰法律红线,导致“德”、“财”两失。