敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
敦化市审计局“三抓三促”助力扶贫
首页 - 社会新闻 |来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2019-08-26 12:44:01

(通讯员:王德强) 近期,敦化市审计局在全市卫生系统2018年预算执行审计中,采取“三抓三促”措施,助力落实“两不愁三保障”中的医疗保障问题。

一抓政策,促落实。通过梳理近年来的健康扶贫政策,关注行业主管部门对健康扶贫政策的贯彻执行及贫困人员参保、医保报销、医疗救助等政策落实,通过多维度查找问题,分析原因,堵塞漏洞,促进管理,助力解决群众因病致贫、因病返贫问题,促进健康扶贫政策落地生根。

二抓重点,促整改。坚持以“政策、资金、项目”为主线,以政策落实为龙头,对健康扶贫政策梳理“清单”,对标对表逐一审计核对落实。突出关注中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见及政策“问题清单”的整改,对未整改或整改不彻底的予以重点揭示,做到问题整改不到位不罢休,确保实现贫困人口基本医疗有保障。

三抓方法,促效益。树立全局“一盘棋”思想,按照“精准发力”的要求,由政策落实审计小组专门负责相关健康扶贫政策的收集、归纳、汇总,拟出“政策清单”;由数据分析审计小组采集医保、民政、残联等数据,采用数字化审计模式进行关联比对分析发现审计疑点;再组织核查审计小组进行核查,确保健康扶贫政策措施落实到位、精准到人,发挥医疗保障的扶贫效益。