敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
擅开林地存侥幸 面临强执悔晚矣
首页 - 社会新闻 |来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2019-08-29 13:20:52

(通讯员:王翠玲)“早知道后果这么严重,我当初就不应该心存侥幸”,收到法院的准予强制执行裁定书后,被执行人张某某满是悔意地说道,可是为时已晚,张某某需要为自己的行为承担法律责任。

张某某系敦化市某镇农民,原本家境不错,近年来看到有人靠种人参发了财,心生羡慕,于是铤而走险,在敦化市林业局某镇林业工作站辖区内擅自开垦林地一千余平方米种植人参,结果还未等到起参时节,便被市林业局工作人员发现,并依法对其作出“责令停止违法行为,限期恢复原状;处擅自开垦林地每平方米10元的罚款”的林业行政处罚。因张某某在林业行政处罚决定书规定期限内未提起行政复议或行政诉讼,缴纳了罚款,但未履行“停止违法行为,恢复原状”的处罚内容,市林业局经催告程序后在法定期限内向人民法院提出强制执行申请,请求强制执行“停止违法行为,恢复原状(铲除参苗)”项。

法院经审查认为,张某某未经合法批准擅自开垦林地的行为,违反了《中华人民共和国森林法实施条例》第二十一条的规定,应予处罚。市林业局据此作出的《林业行政处罚决定书》不存在明显缺乏事实依据、明显缺乏法律法规依据或其他明显违法并损害被执行人合法权益的情形。张某某在该处罚决定书规定期限内未提起行政复议或行政诉讼,未履行“停止违法行为,恢复原状”处罚内容,市林业局经催告程序后在法定期限内向人民法院提出强制执行申请,符合法律规定,应予准许。遂依法裁定准予强制执行,并实行裁执分离。