敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
敦化交警致广大中小学生家长的一封信
首页 - 通知公告 |来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2019-09-05 13:01:14

敦化交警致广大中小学生家长的一封信


尊敬的学生家长朋友们:
    你们好!随着学校秋季开学,广大中小学生又开启了新学期的校园生活,学生的交通安全关系到千万家庭的幸福,也牵动着整个社会的心。近年来,随着我市社会经济的发展和城市规模的拉大,市区道路上车辆数量成倍增加,特别是位于主次干道的中小学校大门口和周边路段,每逢上下学交通高峰期,道路交通压力非常大,极易造成交通拥堵,影响道路安全畅通。为了给莘莘学子创造一个畅通有序、文明和谐、安全舒适的道路交通环境,敦化交警和学校紧密携手,全力加强校园周边道路交通管理,对乱停乱放等违法行为加大治理力度,推出了许多新的管理举措,得到很多学生家长的积极响应和配合,校园周边道路交通环境实现了较大改观。但是在学校开学后我们看到,仍有部分学生家长交通安全意识淡薄,缺乏文明出行观念,在学校门口及周边道路违法停车,甚至挤占快车道、慢车道、人行道、盲道接送学生,不仅导致道路交通拥堵,秩序混乱,也直接危及学生的出行安全,影响到敦化全国文明城市的形象。为此,交警大队将全力加强学校门口及周边道路的交通管控,严查乱停乱放等突出违法行为,确保辖区道路安全畅通。
    作为家长,我们是孩子的第一任老师。中小学生正处于接受教育的关键时期,身心尚未成熟,特别是交通安全和交通法制意识正在培养阶段,家长的言传身教对于他们意义重大、影响深远。我们衷心希望家长朋友们要树立鲜明的责任意识,积极配合交警大队和学校的工作,自觉遵守交通法律法规,安全出行、文明出行,告别交通违法行为,遵章守法出行,为孩子们树立良好的榜样。
    1、文明接送学生。驾驶机动车的接送学生时,要自觉做到不闯红灯,不乱停乱放,不争道抢行,不超速驾驶,不酒后驾驶,不超员超载,行经人行横道时,文明礼让斑马线上的行人,通过路口时按序排队通行。任何车辆和行人,在学校门口和周边道路都要服从交警的指挥,不得任意停车,影响道路通畅。
    2、文明乘坐公交车。家长和学生要排队等候,按顺序上下车,不将头、手臂伸出车外,文明乘车,礼貌让座,不在站台边或车道上打闹。
    3、非机动车出行。禁止未满12周岁的学生骑自行车上下学。非机动车出行要遵守交通规则,应当在非机动车道靠右侧行驶,不得在机动车道上骑行。要做到不闯红灯、不越线停车、不逆向行驶。
    4、乘坐出租车。要在出租车停靠站上下车,从出租车右侧车门上下车。不要在学校大门口或交通拥挤路段,招停乘坐出租车。
    5、学生出行选择使用正规校车,规范、文明的乘坐校车,坚决抵制黑校车。

    家长朋友们,您有千忙万忙,但孩子的安全一刻不能忘。为了让平安伴随您的孩子健康成长,为了让每一个孩子的上学路更安全、更畅通,敦化交警真诚希望您加强对子女的交通安全教育,同时规范自己的交通行为,以自身的一言一行树立榜样,引导子女养成良好的交通习惯。让我们警民携手、家校联动,共同维护好校园周边道路交通环境,打造文明、安全、和谐的校园周边交通秩序。

    敦化交警向您致敬!


敦化公安交通警察大队
2019年9月4日