敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
欢迎您 小一
用户组:管理员
两岸周易文化论坛
首页 - 图片新闻 |来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2019-09-20 14:52:41

敦化殷振德应邀参加了两岸周易文化论坛

(特约记者:刘伟东)9月17日,由安阳市人民政府、河南省人民政府台湾事务办公室主办的2019海峡两岸周易文化论坛暨第三十届周易与现代化国际讨论会在安阳市羑里城隆重开幕。




本次大会议以“弘扬周易变革和开放精神,不断创造中华文化新辉煌”为主题。来自海峡两岸和海外的易学专家学者、台湾经贸考察团、当地周易爱好者共2000余人参加了开幕式。吉林省文化发展研究会副会长、殷氏文化中心主任、敦化市关工委秘书长殷振德应邀参加大会。据古龙族•殷氏部族族传文化记载,殷氏文化有十三万三千个文字,用帛板字、木板字、泥陶字、墨板字、骨板字五种方法记录下来。由于年代久远,前四种方法记录的文字自然风化已荡然无存,只有骨板字因为深埋地下,得以幸存,后人考古发现被称作“甲骨文”,商朝是殷氏部族在中原后建立了第一个有文字记载的殷商王朝,并主政华夏646年,把殷氏部族的文字变成了官方文字,即今天的汉字。




从敦化走出的殷氏文化对《周易非物质文化遗产传承谱系》编纂与续谱,2019海峡两岸周易文化讨论,《易藏》编纂,第三十届周易与现代化国际研讨,“中原学与周易”高峰论坛,“周易与人体生命科学”学术周易非物质文化遗产保护论坛,周易文化产业发展论坛均有重要的参考价值。