敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
欢迎您 小一
用户组:管理员
敦化户政“只跑一次”服务措施成效显著
首页 - 社会新闻 |来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2019-09-20 15:02:21

(特约记者:司金艳 通讯员:谢茂林)为进一步深化“只跑一次”改革,为国庆70周年大庆安保夯实基础,敦化市公安局户政大厅窗口民警灵活执行政策规定,拓宽一站服务范围,每月减少近200位居民往返,减轻了群众办事负担,取得了可观社会效益。

一是利用微信审核服务。按规定居民打印户口簿必须提供户主身份证,多数居民不知道这一规定,没有携带户主身份证前来申请打印,为了不让群众白跑,窗口民警采用通过微信与户主视频的方式,与户主在微信视频面对面沟通取得户主同意的情况下,给予当场打印户口簿。

二是书面委托一站办理。户口迁移过程中,迁移户籍的成年人员都需到场确认签字才能办理,很多居民由于工作繁忙、身在外地等原因不能到场签字,民警便要求采用了书写委托书的方式使得个别迁移人员不必亲自前来,设计并打印了委托书模板方便群众使用。

三是提供代办服务。在外地生活、工作、学习等敦化户籍居民,申请将户口迁出的,很多人由于工作繁忙不方便回来迁移户口,打电话咨询如何办理,窗口民警考虑到群众来回一趟费时费钱,与当事人商定让其将所需手续通过快递邮到民警手中,民警办理完后再通过快递给当事人邮回,这一举措减少了居民长途往返。