敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
条形码特种设备检查
首页 - 社会新闻 |来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2019-09-25 12:26:49

市场监管局开展条形码特种设备检查行动

(通讯员:李成斌)国庆节将至,为营造安定祥和的节日气氛和诚信放心的市场消费环境,保障消费者的合法权益,近日,敦化市市场监督管理局在全市范围内组织开展重点产品质量和计量、商品条形码、特种设备(电梯)等专项安全执法大检查行动。

此次专项检查的重点场所是大型超市、医院等人员密集场所,重点检查内容是关系民生和涉及安全的重要产品:以儿童用品、家用电器、日用消费品为重点开展执法打假行动,以进货发票、销售台账及产品合格证等为检查重点;经营单位销售的定量包装商品标识、标注及净含量是否符合法律法规和标准的要求,计量器具是否在检定有效期内;商家是否按规定要求使用商品条形码;对公众聚集场所的电梯等特种设备进行专项检查。

检查人员对企业负责人提出几点要求:一是要牢固树立质量安全意识,要健全质量安全管理体系,加强原材料的采购和关键工序的管控;二是要加强计量设备和生产设备的管理;三是要组织维保单位及物业工作人员就电梯日常使用安全、电梯常见事故及遭遇故障时的紧急救援办法对商场工作人员集中培训,要求自动扶梯、自动人行道附近柜台的工作人员务必熟练掌握急停开关的使用。