敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
保障敦城人民饮水安全 检察公益在行动
首页 - 社会新闻 |来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2019-09-30 14:13:28

(通讯员:刘鸿雁)为了将水源地保护专项行动落到实处,近日,敦化市人民检察院第四检察部公益诉讼办案组,在主管副检察长尹秀江的带领下,到敦化市北小石河水源地保护区进行现场巡查。

公益诉讼办案组一行,首先听取了北小石河水源地保护区主任陈宝喜对该水源地总体情况的介绍。敦化市北小石河水源地始建于1958年,当时机械设备落后,水源地保护区全靠人抬肩扛进行施工,最终于1972年蓄水并投入使用。水源地最初的作用是用于防洪和下游农田的灌溉,后经省里划定为水源地保护区,作为全市饮用水供应的水源地,同时该水源地还为城市防洪防涝做出了巨大的贡献。办案组一行在陈主任的带领下,实地查看了水源地的库区、泵房及泄洪闸等重点部位,巡查了水源地上游环境保护情况,重点检查水源地是否存在生活垃圾及污水污染、农业生产污染、畜禽养殖污染和工业企业废水污染等问题。由于该水源地重视环境保护工作,使得水质一直保持饮用水二类水质标准。

尹秀江副检察长在巡查时强调,水是生命之源,事关民生,要深刻认识水源地保护专项行动的重要意义,全面落实水源地保护措施;加强对水源地日常巡查和管理,把好群众用水的安全关,禁止乱扔垃圾、倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物等污染水源地现象发生;要加大宣传力度,增强水源地周边村屯、林场群众的生态保护意识,形成主动参与监督水源地管理保护的良好氛围,确保人民群众喝上洁净、放心、安全的水。

为了敦城人民饮用水安全,敦化市人民检察院在落实水源地保护专项工作中,于今年初向敦化市住建局发出两份诉前检察建议,有效地防止了水源地被污染的事件发生。今后,敦化市人民检察院公益诉讼办案组将持续跟进监督辖区内河流、水库的治理,确保敦城水源地水质安全.