敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
朝鲜族山泉祭•秋祭
首页 - 图片新闻 |来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2019-10-10 13:03:35

首届延边朝鲜族山泉祭•秋祭在敦化举行

(特约记者:刘伟东)9月28日,首届延边朝鲜族“山泉祭•秋祭”活动在美丽的雁鸣湖镇大沟村隆重举行。来自敦化市市区、各乡镇以及延边州境内的800余名朝鲜族同胞,穿着节日盛装载歌载舞,用古老而庄重的民族礼节为祖国的70华诞献礼。




中国朝鲜族“山泉祭”历经百年5代传承,是全世界朝鲜族文化圈中独一无二的活动形式,极具文化研究价值。朝鲜民族作为跨境民族,于清乾隆年间进入中国延边地区同当地原住民一起生产生活。历经百年的民族融合,文化上除保留原有生活习惯,同时也吸收了中华民族许多的优良文化传统。形成了艰苦耐劳、和平友善的民族性格,也创造了蕴含移民文化、自然文化为代表的“山泉祭”、“捣米舞”“顶水舞”等一系列优秀非遗项目,于2011年入选为省、州、市级非物质文化遗产名录项目,2018年在雁鸣湖镇大沟村“山泉祭”原址建成中国朝鲜族“山泉祭”文化基地。




文化基地的成功建设扩大了原有“山泉祭”活动的规模,通过进一步的开发与包装,将形成当地的民族文化产业;绿色民族饮食产业;绿色农产品销售;特色山村文化旅游等一系列经济热点。首届延边朝鲜族山泉祭•秋祭在敦化举行,为,推动敦化全域旅游和山村绿色经济发挥积极的作用。