敦化新闻网 加入微信 
设为首页 收藏本站  注册 登录
敦化新闻网|敦化民生热线
帐号:
记住帐号
密码:
检察院不忘初心重走抗联路
首页 - 社会新闻 |来源:敦化新闻网 编辑: 发布时间:2019-10-10 13:14:51

(通讯员:刘鸿雁)为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,激发检察队伍活力,增强干警的责任感与使命感,9月29日上午,敦化市人民检察院组织全体干警开展“不忘初心 牢记使命 重走抗联路”主题教育实践活动。 全体干警首先参观了东北抗联寒葱岭密营文化展览馆,展厅内展示了抗联概况、抗联斗争史实、抗联英烈形象、抗联纪念活动和抗联密营复原场景,通过听取讲解并观看大量的史料、照片、实物以及场景,重温了东北抗联与日本侵略者英勇斗争的历史。一幅幅历史照片、一段段抗日故事,那个水深火热、硝烟弥漫的年代仿佛就在眼前,看着抗联英雄生前使用过的物品,聆听抗联战士们誓死保家卫国的感人事迹,感受到的是先烈们的铮铮铁骨和心中坚定不移的共产主义理想信念,大家在思想上、心灵上得到了净化和洗礼。

抗日英雄纪念碑前,在鲜红的党旗下,每一名党员都庄严地举起右手,重温入党誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”每一个字、每一句话都掷地有声,慷概激昂。每一次面对党旗,都是一次不忘初心的提醒;每一次入党誓词的重温,都是一次牢记使命的铭记。

在“行走”的党课上,走在密林深处,干警们追寻当年抗联战士的足迹,走进抗联英雄曾经战斗过的地方,亲眼目睹抗联战士们生活和战斗过的环境,了解到陈翰章将军等抗联战士曾住在潮湿简陋的密营里,在缺衣少食、异常艰苦的环境下,与数倍于己的敌人一次次斗争。大家深深感受到了抗日英烈为革命事业奋不顾身的牺牲精神,为祖国有这样的英雄儿女感到骄傲和自豪。

参观结束后,干警们开展了内容丰富的拓展活动,通过同心协力鼓、盲人方阵等团队拓展训练,进一步增强了团队精神,展示了全体干警积极向上的精神风貌,培养了创新思维方式和团队协作意识,提升了队伍的凝聚力和战斗力。

此次主题教育实践活动,是一次缅怀先烈、回望初心的寻根之旅,将厚重的历史化为精神的洗礼,使全体干警的心灵受到极大的震撼和鼓舞,干警们纷纷表示,一定要铭记历史、不忘初心、传承抗联先烈们的遗志和光荣传统,爱岗敬业,时刻牢记自己的使命和担当,永葆党员本色,以理想之光照亮奋斗之路,以信仰之力继续砥砺前行,以实际行动为党旗争辉添彩。